Sempre più spesso si sente parlare delle straordinarie proprietà delle spezie, le cui caratteristiche non sono ancora del tutto note.
In ogni caso, sembrerebbe che un frequente consumo di cibi speziati sia associabile a una maggior aspettativa di vita; ecco le spezie che più di altre possono avere effetti positivi sul nostro organismo.
Curcuma: potente antiage.
La curcuma in antichità era annoverata tra le medicine naturali più efficaci e in ayurveda è considerata un rimedio per la depurazione epatica utile a favorire la digestione, curare le infezioni e le infiammazioni. Anche nei confronti delle malattie degenerative la curcuma svolge un’azione preventiva. Per le sue virtù immunostimolanti, la curcuma viene anche considerata un efficace antiage: chi ne assume anche solo un pizzico ogni giorno ripara le cellule danneggiate e favorisce la generazione di nuovi tessuti.
La cannella riattiva il metabolismo.
Ottenuta dalla corteccia di un albero originario dell’India, la cannella è un noto disinfettante intestinale che riduce la sensazione di pienezza o gonfiore, aiuta a dimagrire e a ridurre gli zuccheri nel sangue. Ottimo per le persone che hanno la glicemia alta.
Pepe nero, il super drenante.
La distinzione tra pepe nero, verde o bianco è dovuta al momento della raccolta e al tipo di lavorazione. In pratica, il pepe nero si ottiene dalle bacche ancora acerbe lasciate essiccare per una decina di giorni, quello bianco è frutto di bacche mature che prima di essere essiccate vengono lasciate in acqua fino a quando perdono la pellicola esterna, mentre il pepe verde si ottiene mettendo in salamoia le bacche non ancora mature. Il pepe rosa invece è il frutto di una pianta sudamericana; quello nero è il più utile per chi desidera dimagrire perché contiene un olio altamente drenante.
Il cumino elimina il gonfiore.
I semi di cumino, insieme al cardamamomo e ai chiodi di garofano, possono essere utili per favorire la digestione e a prevenire la fermentazione e il gonfiore addominale.
Lo zenzero placa la voglia di dolce e facilita la digestione.
Questa spezia si ottiene da una radice dal sapore vagamente simile a quello del limone che serve per insaporire le minestre e le zuppe, le carni e la selvaggina, scampi e crostacei, i formaggi di tipo cremoso. Lo zenzero in polvere è usato per preparare biscotti o per aromatizzare tisane e infusi. E’ digestivo e il suo sapore così intenso appaga la voglia di dolce.