Se, per combattere l’insonnia, preferite tentare qualche rimedio naturale, la prima cosa da sapere è che il cibo, o meglio determinati cibi, possono aiutare a risolvere – o almeno ad alleviare – questo problema.
Per combattere l’insonnia iniziamo proprio dalla tavola scegliendo i cibi ricchi di sostanze che aiutano il rilassamento ed evitiamo alimenti eccitanti.Vediamo i cibi e le cattive abitudini da conoscere per combattere l’insonnia.
Innanzitutto evitare, nelle cinque o sei ore che precedono il sonno, tutti gli alimenti notoriamente eccitanti (caffè, tè, cioccolato, cacao), gli alimenti ricchi di sostanze stimolanti che aumentano il rilascio di adrenalina, noradrenalina e dopamina (formaggi grassi, carne rossa, alimenti conservati e affumicati) e cibi con eccessive quantità di sale (quest’ultimo agisce sulla ritenzione dei liquidi, impedisce il rilassamento dei muscoli, e interferisce con i meccanismi chimici e ormonali dell’addormentamento).
Ancora attualissima la regola: colazione da re, pranzo da principe, cena da povero.
La sana abitudine della nonna ci insegna a consumare una cena leggera, preferibilmente non dopo le venti, e di non andare mai a letto a stomaco pieno; una digestione lenta e più laboriosa del solito interferisce negativamente con il sonno.
Vediamo alcuni cibi e buone abitudini che aiutano a riposare bene
Gli ormoni che favoriscono il sonno sono la serotonina e la melatonina.La serotonina è un sedativo naturale, favorisce il rilassamento e il buonumore; viene prodotta a partire dal triptofano.
Gli alimenti che ne sono maggiormente ricchi; cereali (meglio integrali perché più digeribili) come pasta, orzo e riso, ma anche miele, latte, yogurt e ricotta, uova, soia, lenticchie e legumi in genere, pesce (soprattutto quello azzurro), frutta oleosa (soprattutto le noci).
La melatonina regola, invece, il ciclo del sonno; ne sono particolarmente ricche le ciliegie, l’avena e l’uva rossa.
Vitamine B1 e B6 e minerali come il magnesio e il potassio sono altresì importanti per facilitare il sonno, ridurre stress ed ansia, distendere e rilassare i muscoli. Gli alimenti che sono più ricchi di questi micronutrienti sono le banane, le albicocche (specialmente secche), semi di zucca e semi di sesamo, zucca gialla, cipolle e verdure a foglia larga (specialmente la lattuga).
Ricordate, inoltre, che una tisana calda, dopo cena, a base di camomilla, tiglio, malva e melissa è un valido aiuto perrilassarsi in modo naturale.
E, per concludere, un consiglio banale ma efficace è che è sempre bene masticare tutto il cibo lentamente, per digerire meglio; ci eviterà la sensazione di gonfiore che può impedire un sonno sereno.