Un concentrato di vitamine e sali minerali, la frutta dovrebbe far parte dell’alimentazione quotidiana durante tutto l’anno. In estate, tuttavia, il fabbisogno di questa categoria di alimenti aumenta in modo considerevole e i benefici che l’organismo può trarre sono notevoli.
Alcune tipologie di frutta hanno un basso apporto di calorie e sono in grado di facilitare la digestione. Vero toccasana sono anche gli antiossidanti presenti nei frutti, potenti agenti antinvecchiamento e alleati per la prevenzione di alcune malattie del sistema cardiovascolare: le antocianine, ad esempio, appartengono al gruppo dei flavonoidi e sono in grado di limitare l’accumulo di grasso nelle arterie. Responsabili di conferire la colorazione rossa e blu, possono aiutare non poco a tenere lontano il sovrappeso e a tutelare la salute del cuore.
Ecco alcune caratteristiche della frutta più rappresentativa del periodo estivo:
Pesche: ricchissime di acqua e fibre, hanno poche calorie e contengono elevate quantità di vitamina C e di betacarotene. Ne esistono numerose varietà, come pesche noci, percocche o percoche, tabaccaie, saturnine, tutte utili per contrastare i radicali liberi grazie alla presenza di antiossidanti; sono benefiche anche grazie ai principi diuretici e blandamente lassativi;
Albicocche: ipocaloriche, contengono calcio, potassio e magnesio, nonché elevati livelli di betacarotene che stimola la produzione di vitamina A e aiuta la pelle a prepararsi per il sole.
Fragole: succose e particolarmente digestive, contengono vitamina C in abbondanza che agevola l’assorbimento del ferro e incentiva la produzione di collagene, proteina responsabile nel fortificare i capillari e prevenire la formazione delle rughe. Sono anche ricche di acido folico e acido salicilico che agisce nel rafforzamento del sistema immunitario e fa bene alla microcircolazione.
Ciliegie: ricche di flavonoidi che rendono questo frutto un alleato per contrastare l’invecchiamento cellulare, sono diuretiche e lassative. Contengono le vitamine A e C oltre a calcio, ferro, fosforo, magnesio e potassio. Intervengono positivamente nella produzione di insulina e di melatonina.
Anguria: frutto estivo per eccellenza, è composta per il 90% da acqua, rappresentando un alimento molto idratante e dissetante. Contiene licopene, un antiossidante naturale, e notevoli quantità di potassio fondamentali nella stagione calda per contrastare la ritenzione idrica. Il suo apporto calorico è bassissimo (100 gr per 30 calorie) tanto da essere presente in molte diete dimagranti. Oltre al betacarotene e a numerosi sali minerali, il cocomero contiene un amminoacido che aiuta a prevenire l’ipertensione, la citrullina.
Melone: con sole 34 calorie per 100 gr si rivela un frutto consigliato, anche grazie alle sue proprietà idratanti e all’apporto di antiossidanti, sali minerali, vitamina C e folati. Questo frutto è una riserva di betacarotene, in grado di stimolare la produzione di melanina.
Susine: molto efficaci per regolare il transito intestinale e ridurre il colesterolo cattivo limitando l’assorbimento di grassi, sono anche diuretiche, ricche di antiossidanti e di proprietà depurative.