Il sale inteso come cloruro di sodio, ovvero sale da tavola lavorato, non deve essere demonizzato ma nemmeno essere utilizzato liberamente e con leggerezza, in quanto un eccesso di sodio può determinare ipertensione arteriosa, fattore di rischio importante per molte altre gravi patologie, maggior rischio di cancro allo stomaco, ritenzione idrica, acidosi ed osteoporosi.
Il fabbisogno di sodio per la popolazione adulta sana corrisponde a meno di mezzo cucchiaino di sale al giorno. Purtroppo nella dieta degli italiani il sale è presente in quantità maggiori e più della metà di esso è fornito da prodotti trasformati e consumati fuori casa. A questo riguardo sarebbe buona norma imparare a leggere la tabella nutrizionale degli alimenti confezionati ed evitare quelli che contengono più di 1 g di sodio per 100 g di prodotto, consumare saltuariamente quelli che ne contengono tra 0,3 g e 0,9 g e prediligere quelli con meno di 0,3 g di sodio per 100 g di alimento. Facciamo sempre anche attenzione ai dadi da brodo e alle salse!
Oltre a questa fondamentale accortezza, possiamo pian piano ridurre il sale aggiunto in cucina e a tavola, imparando ad insaporire i nostri piatti con spezie ed erbe aromatiche; peperoncino, zenzero, curcuma oppure salvia, timo, rosmarino, prezzemolo, origano etc. Inoltre possiamo cucinare con aglio, cipolla o scalogno e condire le verdure con aceto di mele o succo di limone.
Abituarsi gradualmente a non usare il sale o ad usarne in piccolissime quantità, preferendo il sale grezzo integrale, ci farà gustare di più il cibo e ci invoglierà anche a mangiarne di meno. Infatti il sale, soprattutto se di tipo raffinato, tende ad “appiattire” i sapori e ci invoglia a mangiarne porzioni sempre più generose con negative conseguenze sulla circolazione e sui meccanismi di drenaggio dei liquidi.
I Sali “speciali” integrali
Il sale integrale è facilmente assorbibile dal corpo e contiene molti oligoelementi che favoriscono i processi fisiologici delle cellule; inoltre favorisce il ph alcalino, stimula il sistema immunitario ed è energizzante.
Molte varietà di sale, provenienti da tutto il mondo, sono reperibili in commercio: per cui possiamo imparare a conoscerli e ad utilizzarli in modiche quantità per insaporire le pietanze senza eccessi per la salute.