Non tutti gli yogurt, però, fanno bene alla linea e alla salute, e alcuni nascondono insidie, sotto forma di zuccheri semplici e grassi, che si possono identificare soltanto imparando a leggere i valori nutrizionali. Capita, ad esempio, che alcuni tipi di yogurt bianco contengano anche succo d’uva che, sebbene evochi un ingrediente naturale e “benefico”, in realtà non è altro che un modo diverso per aggiungere zucchero in grado di alzare la glicemia, far lievitare le calorie e favorire l’accumulo di grasso. La scelta più semplice è quella di uno yogurt bianco intero naturale. Grazie alla presenza di enzimi e bacilli che favoriscono la digestione, scongiurando fermentazioni e gonfiori, questo alimento non pesa sull’intestino, anzi viene smaltito velocemente; in più, contiene calcio, un minerale che promuove lo smaltimento dei grassi, e vitamina B12, che combatte la fame nervosa. La presenza di grassi e proteine è ciò che conferisce l’effetto saziante allo yogurt intero, mentre nelle versioni “magre” questo effetto si perde.
Una versione particolare dello yogurt bianco e intero è quella greca, che ha meno lattosio e maggiori quantità di proteine. Si può scegliere nella versione intera, sostanziosa ma completa e adatta, per esempio, a colazione o per sostituire un pasto; oppure in quelle al 2% e allo 0% di grassi, un po’ meno caloriche e più adatte come spuntini. Latte e fermenti lattici vivi sono gli unici ingredienti dell’autentico yogurt greco. Lo yogurt greco si distingue dallo yogurt classico per il processo di lavorazione; quello tradizionale subisce solo due processi di filtrazione, invece a quello greco ne viene aggiunto un terzo. Questo consente di eliminare la componente acquosa dal prodotto in misura maggiore, rendendolo così molto più denso e cremoso; il processo di filtrazione in più rende lo yogurt greco molto povero di lattosio, il che lo rende un migliore sostituto per chi ne è intollerante. Inoltre, essendo meno dolce dello yogurt tradizionale, lo yogurt greco può essere utilizzato in cucina per moltissime ricette.
Lo yogurt è uno degli alimenti che tipicamente rientra nella diete dimagranti: leggero, con poche calorie, questo latticino è una fonte importante di proteine che stimolano il metabolismo, è saziante e molto digeribile.